Garder les aliments frais

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Comment conserver les aliments et comment les commander au réfrigérateur
Le suivi de ces mesures de conservation des aliments vous aidera à mieux utiliser les nutriments contenus dans les fruits, les légumes, les viandes et les produits laitiers, ce qui profitera sans aucun doute à toute votre famille.

Voici quelques conseils pour garder vos aliments en forme :

Si vous achetez des aliments congelés, assurez-vous qu’ils n’atteignent jamais la température ambiante. Il est préférable que, lorsque vous allez au supermarché, ils soient les derniers que vous prenez et, lorsque vous rentrez chez vous, les premiers à être placés dans le congélateur.
Tous les aliments congelés doivent être décongelés dans le réfrigérateur (placez-les dans l’un des plateaux inférieurs plusieurs heures avant l’utilisation), au micro-ondes ou dans l’eau froide. Gardez à l’esprit que lorsque vous restez sur des surfaces à température ambiante, vous pouvez être contaminé par des bactéries.
Tout aliment non emballé doit être protégé dans des récipients propres et appropriés pour éviter toute contamination.
Si vous conservez les fruits et légumes dans des sacs de plastique, changez-les tous les 3 ou 4 jours pour éviter que l’humidité générée par la respiration des légumes ne soit stockée et utilisée par des micro-organismes.
La laitue, les épinards, le chou, la bette à carde et les autres légumes-feuilles se conservent mieux dans des sacs en papier.
Le lait, le beurre ou les gâteaux doivent être isolés des aliments qui dégagent des odeurs, car ils en absorbent les saveurs.
Ne laissez jamais les aliments en contact direct avec le sol, même s’ils sont emballés.
Lorsque vous placez des aliments dans le réfrigérateur, placez les produits fraîchement achetés derrière ceux qui sont déjà dans le réfrigérateur pour vous assurer que les aliments n’expirent pas.
Les produits en conserve qui ont été ouverts peuvent être conservés dans le réfrigérateur, mais il suffit de les changer d’un contenant à un autre hermétiquement fermé.
Tous les aliments emballés ont une date de péremption, alors vérifiez les dates sur l’étiquette pour vous assurer qu’ils sont en bon état. En cas de doute sur un aliment ou si vous ne savez pas depuis combien de temps il se trouve dans le réfrigérateur, jetez-le.
Quant aux aliments non emballés ou emballés, leur durée de conservation est approximativement la suivante : poisson frais et viande hachée, deux jours ; viande et poisson cuits, 2 à 3 jours ; lait ouvert, desserts maison et légumes cuits, 3 à 4 jours ; viande crue coupée en morceaux, 4 à 5 jours ; lait ultrapasteurisé, 2 à 3 semaines ; légumes crus et conserves ouvertes, 3 à 4 semaines et œufs frais, 4 à 5 semaines.
Bien sûr, jetez tout aliment qui a une mauvaise odeur, un changement de couleur, de viscosité, de zone moisie ou de texture. Tout cela indique que sa décomposition a commencé.
N’oubliez pas que tous les aliments n’ont pas besoin d’être réfrigérés et peuvent même perdre leur qualité à basse température : les bananes noircissent, le pain se détériore rapidement et les fruits et légumes qui doivent mûrir restent “verts”.