Affiné à mort

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cuisson  photoCe qui suit est une description générique du processus d’extraction des huiles des graines (ou dans ce cas-ci du coprah de noix de coco) et de leur mise sur les tablettes de votre épicier.

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Broyage d’huile

Le coprah (environ 64% d’huile) provenant du bac de stockage est acheminé vers un convoyeur à bande où la saleté et les autres corps étrangers sont enlevés manuellement. Les objets métalliques sont éliminés au moyen d’aimants installés stratégiquement le long des lignes de transport. Le coprah nettoyé passe ensuite à travers une série d’équipements de réduction de taille – broyeurs primaires, broyeurs secondaires et broyeurs à flocons, où la taille est réduite à environ 1/8″. Le matériau est ensuite acheminé vers les séchoirs où l’humidité finale est ajustée à 2%-3%. Le coprah cuit/séché est acheminé vers les éjecteurs pour l’extraction de l’huile au moyen d’un pressage mécanique jusqu’à environ 15%-18% d’huile résiduelle dans le tourteau. L’huile de l’expulseur, contenant des solides fins, est acheminée vers la section de filtration pour être purifiée, puis pompée vers les réservoirs de stockage.

Pour l’instant, tout va bien. Cependant, nous n’avons pas fini.

Le tourteau de coprah provenant des éjecteurs est acheminé vers l’usine d’extraction par solvant où il subit un lavage continu à l’hexane pour une extraction plus efficace de l’huile de la farine. Cette huile extraite chimiquement est pompée vers la section de filtration pour être mélangée avec l’huile d’expulsion et purifiée.

(Malheureusement, il reste des traces d’hexane. Est-ce un problème ? Oui. L’hexane est un solvant à base de pétrole qui peut avoir un impact sérieux sur la santé. Les effets secondaires de l’exposition à l’hexane comprennent les étourdissements, la somnolence, l’ennui, les maux de tête, les nausées, la faiblesse, l’inconscience et la douleur abdominale. En passant, l’hexane a tendance à se concentrer dans le repas, qui est vendu comme aliment pour animaux. Des quantités excessives de solvant dans les repas causent l’anémie chez le bétail. Les composés hexaniques sont cancérigènes selon l’Agence de protection de l’environnement et sont classés comme une substance dangereuse. L’hexane constitue également une grave menace pour l’environnement car il pollue les hydrocarbures et produit de l’ozone et de la pollution atmosphérique lorsqu’il est rejeté dans l’atmosphère pendant le cycle d’évaporation. Par ailleurs, l’hexane est le solvant de choix pour l’extraction de la plupart des isolats vitaminiques “naturels”. Cela signifie qu’il y a des traces d’hexane dans la plupart des vitamines que vous achetez. Mais plus d’informations à ce sujet dans un autre bulletin d’information.)